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산양유 단백질!! 효능 및 부작용 총정리!

by 진구진구oo 2022. 5. 26.
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다이어트를 하는 사람들에게는 단백질 섭취는 떼려야 뗄 수 없는 필수 조건이다. 

단백질은 우리 몸의 필수 영양소 중 하나이지만, 식사만으로는 섭취량이 부족하다. 이런 부분을 보충하기 위해서 시중에는 이미 여러 단백질 보충 식품들이 나와 있는데, 오늘은 그중에서도 소화가 쉽게 잘 될 뿐만 아니라 건강에도 탁월한 ‘산양유 단백질’에 대해 알아보려고 한다. 

산양유 단백질

<산양유 단백질>

산양유 단백질은 이름 그대로 산양의 우유에서 추출한 단백질을 말한다.

산양유는 모유와 비슷한 성분으로 구성되어 있어 소화와 흡수가 빠른 장점이 있고, 또한 산양유는 소화를 방해하는 단백질의 함량이 일반 우유 대비 14배 적다. 일반 우유에는 100g당 3.2g의 단백질이 함유되어 있지만, 산양유에는 3.6g 정도가 포함되어 있어 효율적인 단백질 섭취가 가능하다.

 

<산양유 단백질 효능>

1. 혈관질환 예방 효능


착한 지방인 중쇄지방산이 풍부하여 체내에서 콜레스테롤 합성을 억제하고, 지방을 연소시키는 효과가 있다.
이에 따라 동맥경화, 고지혈증 등의 혈관질환 예방에 도움이 되고, 칼륨 함량이 높아 혈압을 낮추는 데 도움이 된다.

 

2. 면역력 향상 효능


장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해 장점막 세포의 유해균 침입을 막고 유익균 증식을 도와 면역력 향상에 도움을 준다. 또한, 천연 면역물질 뉴클레오타이드가 풍부하여 체내 세포의 성장 및 재생을 돕고 노화를 예방한다.

 

 

 

 

 

3. 당뇨 예방 효능


단백질이 부족하면 인슐린 능력이 떨어져 혈당 조절이 어려워지고, 대사 능력이 저하된다.
이때 산양유를 섭취하면 혈당 농도와 인슐린 수치를 감소시켜 당뇨 예방 및 개선에 도움을 줄 수 있다.

 

4. 비만 예방

산양유 단백질 속에는 지방이긴 하지만 체내에 바로 쌓이지 않고 에너지로 잘 전환되는 중쇄지방산을 우유보다 2배 정도 많이 함유해 체지방 축적을 줄이고 비만을 예방할 수 있다.

 

5. 뼈, 관절 건강 개선

산양유 단백질에는 칼슘, 철, 비타민D 등 필수 성분이 풍부히 들어 있을 뿐 아니라 체내 이용률이 상당히 높아서 뼈 건강을 지켜주는데 좋다.

 

6. 노화 방지

산양유 단백질 속에는 천연 면역 성분인 핵산이라고 하는 물질인 뉴클레오타이드 성분이 들어 있어서 건강한 근육 형성은 물론이고 면역력은 높여 활력을 되찾는 데 도움이 된다.

 

 

 

 

 

<산양유 단백질 부작용>

산양유 단백질 성분 자체는 굉장히 좋은 우유이지만, 과잉 섭취나 몸에 잘 맞지 않는 사람들이 마시게 되면, 특정 부작용이 나타날 수 있다.

1. 신장 기능의 악화
신장이 좋지 못한 사람이 고단백질 영양의 우유를 마시게 되면, 신장 기능이 악화될 수 있다. 그러므로, 신장이 좋지 않다면 반드시 전문의하고 상담을 한 뒤에 섭취하는 것을 권장한다.


이것은 산양유뿐만 아니라, 다른 프로틴 우유 혹은 프로틴 바에도 고함량의 단백질이 들어있기 때문에 상담 후 섭취하는 것을 추천한다.

2. 알레르기 반응


효능도 효능이지만, 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 한다. 따라서 섭취 시, 맨 처음에는 조금만 섭취한 다음, 며칠 정도 경과를 지켜본 뒤, 알레르기 반응이 없다면, 그때부터 권장 함량에 맞게 섭취하는 쪽을 추천한다.

 

<결론>

오늘은 산양유 단백질의 효능과 부작용에 대해 알아보았다.

산양유 단백질은 기본적으로 혈관질환 예방과 면역력 향상에 도움을 주고 추가로 비만 예방, 노화 방지 등의 효능이 있는 것으로 밝혀졌다. 그러나 과다 섭취하거나 몸에 잘 맞지 않는 사람들이 섭취하게 되면 신장 기능이 악화되고 알레르기 반응이 일어날 수 있으니 이러한 증상이 나타난다면 전문의와 상담한 뒤 섭취하는 것을 권장한다.

 

 

 

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