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알쓸식단

ABC쥬스 효능과 만드는 법! 뱃살과 내장지방까지 한번에 해결하자!!

by 진구진구oo 2021. 7. 1.
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다이어트를 시작하면서 언제부턴가 운동보다 식단에 훨씬 더 많은 관심이 가기 시작했고, 먹는 것을 워낙 좋아하다 보니 살은 찌지 않으면서 맛있는 것을 먹고 싶다는 생각이 많이 들었다. 모든 다이어터들의 공통된 생각이 아닐까 싶은데, 최근에 뱃살뿐만 아니라 내장지방까지 빼준다는 쥬스가 있다고 해서 한번 먹어보았더니, 꽤 괜찮아서 소개를 해볼까 한다.

이 쥬스의 이름은 'ABC주스'라고 한다. 오늘은 ABC쥬스란 무엇이며 어떤 효능을 가지고 있어서 인기를 끌고 있는지 확인해보자!

rackskitchen.net

<ABC쥬스란>

이름은 이 주스의 재료인 사과(Apple) ·비트(Beet)·당근(Carrot)의 앞글자를 따 온 것인데, 이미 미국·유럽 등에서 ‘디톡스 주스’로 잘 알려져 있고, 효과가 좋아서 '미라클 주스'라고 부르기도 한다고 한다.

이 주스를 만드는데 위에서 언급한 세 가지 재료를 사용하는 이유는 세가지 재료 모두 식물영양소와 식이섬유가 풍부하기 때문이다. 이 주스 1잔(500mL)에 함유된 식이 섬유량은 10g 내외로 성인 1일 섭취 권장량(20~25g)의 절반이나 되고, 당분이 적고 열량은 150kcal 정도로 낮은 편이다. 게다가 다양한 비타민·미네랄을 섭취할 수 있으니 건강한 주스임은 분명하다.

 

vaya.in

<ABC쥬스 효능>

ABC쥬스는 사과, 비트, 당근을 함께 넣어 만들기 때문에 그 효능이 사과, 비트, 당근이 가진 효능과 흡사하다.

 

1. 다이어트에 도움

사과가 가진 성분 중 우르솔산이라는 성분은 에너지를 연소시키는 갈색 지방의 양을 증가시킨다. 갈색 지방이란 에너지를 연소시키는 역할을 하는 지방으로 유아기 때는 백색 지방보다 갈색 지방의 양이 많지만 나이가 들어감에 따라 백색지방의 양이 더 높아진다고 한다. 그런데 사과의 우르솔산 성분이 갈색 지방을 유지시키는데 도움을 주어 효과적으로 지방을 태우고 배출할 수 있도록 하여 다이어트에 도움이 된다고 한다.

또한 비트의 안토시아닌 성분이 지방을 분해하는 지방 억제 호르몬인 아디포넥틴 생성을 촉진하여 체지방을 분해하고 감소시키는 효과를 준다.

express.co.uk

2. 노화방지 항산화

비트는 근래 들어 우리에게 알려진 채소인데, 건강에 좋은 성분들이 듬뿍 들어있다고 하여 슈퍼푸드로 분류되기도 한다. 앞서 언급하였던 비트의 안토시아닌 성분은 강력한 항산화 물질이기 때문에 노화방지에 많은 도움이 된다고 한다. 또한 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 개선하는 작용을 하여 소화를 돕고 체중감량에 도움을 준다.

 

3. 장 운동에 도움, 내장지방 감소

사과, 비트, 당근으로 만든 이 주스는 풍부한 식이섬유와 식물성 유효성분이 그대로 들어있는데, 이것이 몸속에 들어오게 되면 내장지방이 형성되는 것을 차단할 뿐만 아니라 기존에 있던 내장지방을 에너지로 활용하고 섭취하는 지방을 흡수하지 않도록 해준다. ABC 주스의 효능을 그대로 섭취하기 위해서는 건더기를 항상 같이 먹어줘야 한다. 여기서 주의해야 하는 점이 나오는데 ABC주스를 만들 때는 착즙기가 아닌 믹서기를 활용해야 한다는 것이다. 착즙기는 건더기를 다 걸러버리기 때문이다. 이 건더기에 물에는 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하게 들어있어 배변량을 늘려주고 장 운동을 높여준다.

 

4. 눈 건강과 뇌 건강을 돕는다.

당근에는 비타민 A, C, E, K, 티아민, 엽산 등이 풍부하게 들어있고 칼륨, 칼슘, 인, 망간, 마그네슘과 같은 미네랄 함량도 많기 때문에 눈 건강과 뇌 건강에 많은 도움을 준다고 알려져 있다.

 

 

<ABC쥬스 만드는 법>

foodal.com

-재료-

1. 사과 200g(중간 크기 1개)

2. 비트 100g(작은 크기 1/2개)

3. 당근 200g(중간 크기 1개)

4. 물 200ml

-레시피-

1. 모든 재료를 껍질 째 깨끗하게 씻는다.

2. 사과는 씨를 제거하고, 모든 재료는 껍질 째 깍둑썰기를 한다.

3. 썬 재료들을 물과 함께 믹서기에 넣고 갈아준다.

 

*효과를 보기 위한 tip*

1. 껍질은 벗기지 않는다.

(사과와 당근의 주요 성분인 안토시아닌과 베타카로틴은 콜레스테롤 산화를 막고 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있는데 껍질에 이 성분들이 다량 함유되어있다.)

2. 재료들의 비율을 지킨다.

3. 착즙기보다는 믹서기를 이용한다.

(건더기를 걸러내는 착즙기는 유효성분까지 함께 걸러져 효과를 50% 정도밖에 보지 못한다고 한다.)

 

<ABC쥬스 먹는 법>

ABC주스의 효능을 보기 위해서는 매일 아침 공복에 먹는 것이 좋다. 공복에 섭취하는 것이 체내 흡수율이 더 좋고 아침식사 대용으로도 충분하기 때문이다. 또한 맛을 위해서 꿀 한 스푼 정도를 추가하여 먹는 것도 좋은 방법이 된다.

 

 

<ACB쥬스 부작용 및 주의사항>

1. 사과 씨에는 시안화물(청산가리) 성분이 있으므로 제거해야 한다.

2. 비트에는 옥살 산염이 들어있어 과다 섭취 시 신장결석을 유발할 수 있기 때문에 신장이나 담낭에 문제가 있다면 피해야 한다.

3. 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유가 풍부하기 때문에 물을 충분히 섭취하지 않으면 변비가 생길 수 있으니 물을 충분히 마셔줘야 한다.

4. ABC쥬스를 마시고 설사나 불편함을 느낀다면 200ml 정도의 소량 섭취를 시작으로 점차 양을 늘리는 것을 추천한다.

5. 생채소를 섭취하기 힘들다면 비트와 당근은 살짝 데친 후 갈아서 섭취하는 것도 좋다.

womentips.co

<결론>

ABC주스라는 것은 사실 완전히 새로운 식품이라고 하기에는 어려운 부분이 있다. 다양한 채소나 과일을 갈아서 마시는 것은 건강을 위해서 오래전부터 해오던 것이니 말이다. 그리고 ABC주스 관련 글들을 보면 효과가 있다, 없다로 말들이 많은데, 뱃살 제거와 관련해서는 재료들이 가진 다양한 항산화제와 식물 영양분으로 인해 염증 감소와 노폐물 제거 등의 디톡스, 해독 작용은 확실할 것으로 보인다. 그러나 확실한 효과만큼 부작용으로 설사나 변비가 생길 수 있으니 양을 줄여 섭취하거나 재료를 삶아서 갈아 마시는 등 다양한 방법을 적용해 보는 것이 좋을 것이다. 모두들 ABC주스를 마시고 효과를 보길 바란다!

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