다이어트를 하는 사람들에게는 단백질 섭취는 떼려야 뗄 수 없는 필수 조건이다. 누구나 다이어트를 하면서 근육량은 늘리고 체지방은 감소시키는 이상적인 상승 다이어트를 희망할 것이다. 특히나 요즘은 야외활동과 운동을 가로막는 코로나사태가 1년 넘게 이어지면서 ‘영양 섭취’의 중요성이 그 어느 때보다 커졌다. 시중에는 이미 여러 단백질 보충 식품들이 나와 있다. 오늘은 그중에서도 소화가 쉽게 잘 될 뿐만 아니라 건강에도 탁월한 ‘산양유 단백질’에 대해 소개를 하려고 한다. 이 단백질이 생소한 사람도 있겠지만, 산양유 단백질은 근육 감소 위험에 시달리는 사람들에게 특별한 효과를 나타낸다. 그렇다면 본격적으로 산양유 단백질에 대해 알아보자!
<산양유 단백질 분말>
산양유 단백질은 흰 염소로 알려진 ‘산양‘ 의 젖에서 짠 우유의 분말가루 형태이다. 소에서 나온 우유 분말하고는 다른 효능을 가지고 있으며, 아무래도 흔하게 볼 수 있는 우유가 아니라서, 더 특별하게 보인다. 또한 산양유는 우유와 달리 모유에 가까운 단백질 구조로 되어 있다. 유당불내증(소장에서 우유에 함유된 유당을 제대로 분해하여 흡수하지 못하는 증상)을 일으키는 α-S1 카제인이 거의 없어 아기부터 노인까지 쉽고 빠르게 소화할 수 있다는 큰 장점이 있다.
<산양유 단백질의 성분과 효능>
1. 셀라늄 성분이 풍부하다.
→ 노화방지, 심장질환 예방, 면역력 증강에 도움이 된다.
2. 베타카제인 함량이 높다.
→ 소화흡수율이 다른 우유보다 뛰어나다.
3. 필수 아미노산이 풍부하다.
→ 근육 생성에 도움을 준다.
4. 콜라겐 성분이 풍부하다.
→ 피부 알레르기 예방, 노화방지 효과가 있다.
5. 중쇄지방산이 일반우유의 2배 이상이다.
→ 콜레스테롤의 수치를 낮추고 심혈관 질환을 예방한다. 또한 몸 안에 잘 축적되지 않고 에너지로 바로 쓰이는 특성 때문에 체중 조절에 도움을 준다.
6. 뉴클레오타이드, CLA, CPP성분이 많이 포함되어 있다.
→ 면역력 증가와 항산화 효과가 있다.
7. 칼슘, 철, 비타민 D가 풍부하다.
→ 뼈와 관련된 질환 (ex. 골다공증)을 예방하는 데 큰 도움이 된다.
<산양유 단백질의 부작용>
산양유 단백질 성분 자체는 굉장히 좋은 우유이지만, 과잉 섭취나 몸에 잘 맞지 않는 사람들이 마시게 되면, 특정 부작용이 나타날 수 있다.
1. 신장 기능의 악화
신장이 좋지 못한 사람이 고단백질 영양의 우유를 마시게 되면, 신장 기능이 악화될 수 있다. 그러므로, 신장이 좋지 않다면 반드시 전문의하고 상담을 한 뒤에 섭취하는 것을 권장한다.
이것은 산양유뿐만 아니라, 다른 프로틴 우유 혹은 프로틴 바에도 고함량의 단백질이 들어있기 때문에 상담 후 섭취하는 것을 추천한다.
2. 알레르기 반응
효능도 효능이지만, 알레르기 반응을 일으킬 수 있다고 한다. 따라서 섭취 시, 맨 처음에는 조금만 섭취한 다음, 며칠 정도 경과를 지켜본 뒤, 알레르기 반응이 없다면, 그때부터 권장 함량에 맞게 섭취하는 쪽을 추천한다.
<결론>
우리 몸은 나이가 들수록 운동량 및 단백질 섭취 부족으로 몸속 단백질은 점점 줄어들고, 이에 따라 근육 감소도 진행된다. 근육 감소는 보통 30세 전후에 시작되며 근육이 감소하면 쉽게 지치고 뼈가 약해져 골절도 잦을 수 있다. 또한 혈당 상승 등이 나타나며 전반적으로 건강이 나빠질 수 있다는 게 전문가들 의견이다. 이처럼 건강에 치명적인 근육 감소를 막기 위해서는 꾸준한 운동과 함께 단백질 섭취가 필수적이다. 하지만, 우리나라 성인의 1/3 이상이 하루 단백질 권장량을 섭취하지 못하고 있다. 특히 소화력이 떨어져 채식 위주로 식사하는 노년층의 경우 그 비율이 더 높다는 게 문제이다. 그뿐만 아니라 어쩌다 단백질을 많이 섭취하더라도 그날 필요한 함량 외에 남는 것은 체외로 배출된다. 이런 이유 등으로 매일 일정량의 단백질을 꾸준히 섭취하는 것이 중요하다.
만약 당신이 100세까지 건강하게 늙어가는 것이 목표라면, 당장 오늘부터 운동과 함께 양질의 단백질을 섭취하는 것이 해답이다. 특히 산양유로 만든 단백질은 연령 구분 없이 모든 가족과 지인들 건강을 지켜줄 최고의 선택이 될 수 있을 것이다.
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