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알쓸식단

살찔 걱정없이 밥을 먹고싶다면 곤약쌀로 밥을 만들어보자!!

by 진구진구oo 2021. 7. 30.
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날이 푹푹 찌는 여름이다. 너무 더워진 탓에 옷은 점점 얇아지고 감춰져 있던 살들이 삐죽삐죽 튀어나오면서 다이어트를 상당히 많이 하는 시기이다. 다이어트는 식단 80%, 운동 20%라는 말이 있는 것처럼 식단을 규칙적으로 잘 지켜나가는 것이 매우 중요하다. 때문에 많은 사람들이 다이어트를 시작하면 당장 쌀부터 끊으려는 경향이 있고, 일정 기간 고기만 먹는 '황제 다이어트'나 주스만 마시는 '디톡스 주스 클렌즈' 같은 다이어트 방법을 많이 시도하고 있다. 이러한 다이어트 방법의 공통점은 쌀을 먹지 않는다는 것. 그러나 쌀 끊기는 쉬운 일이 아니다. 게다가 극단적인 다이어트법이 건강을 해친다는 건 이미 귀에 못이 박히도록 들어왔다. 차선책으로 '밥 한 숟가락 남기기' '먹기 전 세 숟가락 덜어내기'에 도전해보지만 숟가락을 내려놓자마자 허전함이 몰려온다.

이런 사람들을 위한 희소식이 있다. 밥을 먹으면서도 다이어트를 할 수 있는 곤약쌀이 등장한 것이다. 오늘은 곤약쌀의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법까지 모두 알아보자!

 

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<곤약쌀이란>

곤약쌀이란 곤약을 쌀 형태로 가공, 건조해 타피오카 가루와 감자 전분을 섞어 쌀 모양으로 만든 것이다. 곤약쌀은 칼로리가 낮으면서 포만감이 높아 다이어트 효과가 있다. 백미는 100g 기준 168kcal지만 곤약쌀은 68~99kcal 정도(제품에 따라 차이는 있을 수 있다)로, 백미의 약 40~60%정도 수준이다. 또 식이섬유가 풍부하고 빨리 팽창하는 곤약 특성 때문에 흰쌀밥을 먹었을 때보다 빨리 포만감을 느낄 수 있다. 때문에 밥을 지을 때 곤약을 적절하게 섞어주면 효과를 볼 수 있을 것이다.

 

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<곤약쌀의 효능>

1. 저칼로리 식품으로 다이어트에 효과적이다.

곤약쌀은 탄수화물 3%, 수분은 97%로 이루어져 있고, 100그램당 칼로리는 15kcal로 흰 쌀밥이 170kcal에 비해 12배 가량 낮고 혈당 부하는 0인 대표적인 저칼로리 식품이다. 곤약 들어 있는 섬유질은 글루코만난으로 곤약 100g에는 하루 권장 섭취량의 16%에 해당하는 약 4g의 섬유질이 들어 있다.

 

2. 장 기능 개선으로 숙변과 변비 해소에 도움이 된다.

곤약에는 장의 연동 운동을 활발하게 하고 체내 노폐물 배출에 도움 되는 식이섬유의 일종인 글루코만난 성분이 다량 함유되어 있다. 글루코만난은 우리 몸에서 일종의 프리바이오틱스와 같은 작용을 한다. 곤약은 다량의 수분으로 이루어져 있어 쌀과 섞어 섭취하면 배변의 수분량을 늘려 변을 부드럽게 하여 숙변 해소와 변비 개선에도 효과적이다.

 

3. 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병을 예방한다.

췌장에서 분비되는 인슐린이 부족하거나 제대로 일을 하지 못하면서 혈당이 급속히 상승하여 소변으로 포도당이 배출되며 당뇨가 발생할 수 있는데, 곤약쌀에 들어 있는 글루코만난은 불용성 식이섬유로, 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하는 효능이 있어 쌀밥 등 당분이 높은 식품과 함께 섭취하면 당뇨병 예방에도 효과가 있다

 

4. 관절염과 골다공증 완화 효과가 있다.

곤약쌀에는 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이나 청소년의 뼈의 골밀도를 향상시키고 건강한 뼈를 만드는데 도움이 된다. 중장년층이나 노인의 경우 골다공증 및 관절염 예방에도 효과적이다.

 

5. 콜레스테롤 수치를 감소시킨다.

곤약쌀에는 칼륨 성분이 풍부하여 체내의 나트륨을 체외로 배출시켜주고 각종 독성물질과 노폐물을 분해하여 간 기능 개선에도 도움이 된다. 또한 체내의 유해한 콜레스테롤 배출에 효과적이기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 간수치 조절에 효과적이다.

 

<곤약쌀 부작용 및 주의사항>

-부작용

1. 곤약쌀은 일반 백미에 비해 낮은 칼로리를 포함하고 있어 과다 섭취 시, 식이섬유 성분인 글루코만난 성분과 다량의 수분으로 인하여 복통, 설사를 동반할 수 있다.

 

2. 곤약쌀로 원푸드 다이어트하는 경우 다른 영양 성분이 부족하기 때문에 영양 불균형이 초래되어 건강을 해칠 수 있다.

 

3. 곤약쌀을 장기간 많은 양을 섭취 시 혈당을 너무 낮출 위험이 있다.

 

4. 경련성 변비, 신경과민, 복부 염증 질환자의 경우에는 곤약쌀 섭취를 자제하는 것이 좋다.

 

-주의사항

곤약쌀을 구입할 시 주의해야하는 부분은 시중에 파는 일부 곤약쌀 제품에는 곤약 20%, 타피오카 80%가 들어가 있는 경우가 있는데, 타피오카는 카바사 녹말로 만든 전분이며, 곤약과 비슷하게 쫄깃한 식감을 가지고 있다. 이 타피오카는 녹말이기 때문에 탄수화물 함량이 상당히 높아서 다량 섭취 시 오히려 좋지 않을 수 있다.
따라서 곤약쌀로 다이어트를 할 경우 곤약쌀에 타피오카가 함유되어 있는지 원재료명을 꼭 확인하는 것이 중요하다. 또한, 건조된 제품에는 타피오카가 함유되어 있을 확률이 높기 때문에 반드시 물에 담긴 곤약쌀로 구매하고 표기사항도 꼭 확인할 것을 권장한다.

 

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<곤약밥 만드는 법>

곤약밥을 만들때 백미와 비율을 처음에는 쌀:곤약쌀의 비율을 3:1 or 2:1로 하고 적응이 되면 1:1로 하는 게 좋다.

불린 곤약 쌀로 밥을 지을 땐 물을 더 넣을 필요가 없어 평소보다 물을 줄여 밥을 지으면 된다. 불린 곤약 쌀과 백미의 비율은 1 대 1로 할 경우, 평소 밥 물의 0.7배를 넣고 밥을 지어야 맛있는 밥을 완성할 수 있고, 건조된 형태의 곤약 쌀은 일반 쌀밥을 지을 때 보다 밥 물을 1.2배 정도 넉넉하게 넣고 짓는 것이 좋다.

다만 밥을 짓고 난 후에는 5분~10분 정도 더 뜸을 들여주는 게 좋다. 다 된 곤약쌀밥은 윤기가 흐르면서 찰지다. 식감은 일반 찰밥과 비슷하다고 한다. 일반적인 쌀밥처럼 김밥·볶음밥·리소토 등 다양한 용도로 활용하여 먹는 것도 추천한다. 다만 위장기관이 약한 사람은 복무 팽만감 등이 나타날 수 있으므로 곤약쌀을 소량만 넣고 조금씩 늘려가야 한다.

 

<결론>

한 가지 강조하고 싶은 것은 곤약쌀은 칼로리가 거의 없어 다이어트에 효과적이지만, 그만큼 영양가도 부족하기 때문에 다른 음식들로 필수 영양소를 보충해 주어야 한다는 것이다. 모든 다이어트가 그렇듯 지나치면 오히려 건강을 해칠 수 있는 우려가 있기 때문이다. 오늘은 곤약쌀과 곤약밥을 짓는 법에 대해 알아보았는데, 모두들 건강한 식단으로 성공적인 다이어트를 하기를 응원한다!

 

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