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알쓸식단

호박즙의 효능과 부작용!! 제대로 알고 먹어야 건강해진다!

by 진구진구oo 2021. 11. 24.
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오늘은 붓기 빼는 것과 피부 미용에 좋다고 알려져 있는 호박즙에 대해 알아보려고 한다. 실제로 많은 사람들이 호박즙을 붓기 빼는데 탁월하다고 하여 많이들 먹고 심지어는 몸이 부어서 살이 찐다고 하는 사람들도 심심치 않게 다이어트 목적으로 호박즙을 먹기도 한다는데, 결론부터 얘기하자면 이는 잘못된 사실이라고 한다.

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도대체 호박은 왜, 붓기 제거의 대명사가 된 걸까?

동의보감에 ‘호박은 성질이 평순하고, 맛은 달며, 독이 없다. 오장을 편안하게 하고, 정신을 안정시키며 산후의 하복부 통증을 치료한다’고 기록돼 있다고 한다. 그러나 이것은 보석의 한 종류인 ‘호박’을 말하는 것이지, 우리가 흔히 보는 식용 늙은 호박이 아니다. 

 

우리가 늙은 호박이라고 부르는 것은 구황작물로서 속을 든든하게 도와주는 음식이지 부종을 치료하는 효능은 없다는 것이다.

 

그렇다면 과연 호박즙의 진짜 효능은 어떤 것이 있고, 부작용은 어떤 것들이 있는지 한번 자세히 알아보자!

 

 

<호박즙의 효능>

호박에는 베타카로틴, 비타민A, 식이섬유, 식물성 오메가 3, 미네랄, 셀레늄, 루테인, 페놀 성분등이 함유되어 있다. 이러한 성분들이 우리 몸에서 이로운 작용을 하는 것으로 알려져 있는데, 그 효능은 다음과 같다.

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1. 면역력 강화

주로 호박죽에 이용되는 늙은 호박에는 베타카로틴 성분이 들어있는데 이 성분이 면역력을 높여준다.

또한 호박즙에 있는 비타민과 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기 때문에 이 기능은 몸을 따뜻하게 해주는 효능이 있어 외부의 나쁜 병원균으로부터 보호해주는 기능이 있다.

 

2. 항암효과

호박 안에는 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 들어있다. 이 베타카로틴 성분은 각종 암의 원인이 될수 있는 나쁜 균들을 없애주는 효과를 가지고 있다.

또한 호박즙을 꾸준하게 섭취하면 각종 암 예방에도 도움이 될수 있다.

추가로 호박에 풍부하게 함유되어 있는 비타민 A는 갑성선 질환에도 뛰어난 효과를 보이고 있다.

그리고 호박에 함유된 셀레늄 또한 루테인, 페놀 샅은 성분들이 유방암, 폐암, 피부암을 억제하는데 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있다.

 

3. 야맹증 개선

호박에 들어있는 비타민 A는 눈에 좋은 성분이다.

그래서 평상시 눈이 안 좋거나 자주 피로하신 분들에게는 좋다고 한다.

 

4. 수족냉증 예방

여성들 건강에 호박이 좋다는 건 소문이 많이 난 사실이다. 

그중에서 여성들에게 가장 인기가 많은 이유 중 하나는 수족냉증을 해결해준다는 것인데, 보통 수족냉증은 남자보다 여자에게 더 많이 나타나는 질환이기 때문에 여성들에게 특히 인기가 많은 것이다.

이렇게 수족냉증이 있는 사람들이 호박즙을 먹게 되면 혈액순환이 개선되기 때문에 수족냉증 예방에 효과적이다.

 

5. 호흡기 질환 개선

호박 안에는 식물성 오메가 3가 풍부하게 함유되어 있다.

이 식물성 오메가 3를 섭취하게 되면 감기를 비롯해서 각종 호흡기 질환으로부터 폐를 보호할 수 있다.

또한 무릎에 있는 연골을 튼튼하게 해주는 효능도 있다고 한다.

 

6. 피부미용

호박 즙안에는 각종 비타민과 미네랄 등이 아주 풍부하게 함유되어 있다.

이러한 비타민과 미네랄은 항산화 작용을 하기 때문에 피부 노화를 막아주고 주름살을 개선해주며 윤기 있고

탄력 있는 피부를 만들어 준다.

 

7. 빈혈 예방

호박즙에는 철분이 많이 함유되어 있다. 이 철분들이 혈액 생성에 작용하고 따라서 빈혈을 예방해 준다.

 

 

<호박즙의 부작용>

호박즙이 우리 몸에 좋다는 것은 위에서 충분히 언급하였다. 그러나 아무리 좋은 음식도 많이 먹으면 탈이 나기 마련이다.

그래서 호박즙을 많이 섭취할 경우 발생할 수 있는 부작용에 대해 알아보려고 한다.

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1. 체중 증가

호박즙은 당 함량이 높아서 다량 섭취할 경우 체중이 증가할 우려가 있다.

 

2. 부정맥 발생

호박은 칼륨 함량이 풍부하다. 때문에 칼륨 섭취를 피해야 할 신장질환 환자는 섭취를 안 하는 것이 좋다.

신장질환이 있으면 칼륨을 제대로 배출하지 못하고 이 때문에 체내 칼륨 수치가 높아져서 부정맥이 발생할 위험이 커진다.

3. 소화불량

소화기관이 튼튼하지 못한 사람이 너무 장기간 호박즙을 섭취하면 오히려 몸을 지치게 할 수도 있다.

 

4. 설사

호박즙은 이뇨작용을 활발하게 해 주기 때문에 이뇨제를 먹고 있는 사람이나 과하게 먹을 경우 설사를 유발할 수 있다.

 

<좋은 호박즙 고르는 법>

위에서 소개한 것처럼 건강에 뛰어난 효능을 가진 호박은 시중에 즙으로 많이 판매되고 있다.

그래서 어떤 제품을 골라야 좋은지에 대해서도 알아보려고 한다.

 

1. 즙 제품을 구매할 땐 아르기닌 함량이 명확히 나와 있는지를 꼼꼼히 확인하고 선택해야 한다.

일부 제품의 경우 함량이 제대로 측정되지 않는 등 제조방식에 문제가 있는 것으로 나타났기 때문인데, 

호박즙을 고를 땐 아르기닌 함량을 따져보고, 이에 대한 시험성적서가 있는지도 체크해야 한다.

시험성적서를 갖춘 제품의 경우, 함량을 정확히 측정했다는 의미의 ‘WCS’ 표시를 할 수 있으므로 WCS 표시를 찾아보는 것도 방법이다. WCS가 있는 경우 ‘아르기닌 함량 320mg(WCS)’ 등으로 표시돼 있다.

 

2.  60℃ 이하의 저온에서 추출한 제품을 먹어야 한다.

호박즙을 고온에서 제조할 경우 열에 민감한 영양성분이 모두 파괴될 수 있기 때문이다.

실제로 2004년 ‘한국식품저장유통학회지’에 의하면 마늘을 90℃ 이상에서 10분 넘게 가열한 결과 항균 활성이 거의 나타나지 않은 것으로 나타났다.

 

3. 효소 발효한 제품이 좋다.

호박의 일부 영양분은 단단한 세포벽 안에 갇혀 있어 그냥 먹어서는 체내 흡수되지 않는데, 효소 등을 이용해 세포벽을 분해시키면 세포벽이 허물어지면서 그 안에 담겨 있던 영양소들까지 전부 섭취할 수 있기 때문이다.

 

 

<결론>

bbcgoodfood.com

오늘은 건강에 좋다는 호박즙의 효능에 대해 알아보았다. 호박은 우리가 알고 있는 것처럼 붓기를 빼는 효능은 없지만 피부미용, 면역력 강화, 항암 효과, 수족냉증 완화 등과 같이 다양한 효능을 가지고 있다.

그러나 과하게 섭취할 경우 소화불량, 설사 등을 유발할 수 있기 때문에 많이 섭취하는 것은 주의해야 한다.

또한 호박즙 제품을 고를 때는 항상 아르기닌 함량을 확인하고 60℃ 이하의 저온에서 추출한 제품을 고르는 것이 좋다.

 

 

 

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